Рыбак
Рыбак
 
 
 
 

Весенняя ловля плотвы

Не успеет солнце заявить о своих весенних правах, а с крыш упасть первые сосульки, как вся прибрежная зона усеивается черными фигурками рыбаков. Они высыпают на изрядно подтаявший лед не из любви к свежему весеннему воздуху или в спешке открыть купальный сезон. Причина известна только им, любителям подледной рыбалки – начался сезон плотвы. По большому счету только плотва и окунь являются главными трофеями зимней рыбалки. Но поймать крупную рыбу – это большая удача, особенно на первом льду. В течение зимы подо льдом обитают небольшие стайки, при этом рыбка совсем не отличается размерами – 50-100 г. А вот во время длительной оттепели или по «последнему» льду улов может быть солидным – и рыба клюет хорошо, и размеры ее впечатляют – больше 200 г., при этом многие уже с икрой. Тем не менее, и в это самое «урожайное» время везет не каждому. Если приглядеться, то у одного за относительно короткое время едва ли не полный садок хороших, крупных рыбок, а у другого, проведшего на льду целый день, несколько рыбешек, не отличающихся особой крупностью. Чтобы понять, отчего так получается, необходимо знать несколько секретов: именно они помогают любое место делать «уловистым», а клев – удачным. Начнем с прикорма.

Почему-то бытует среди рыбаков мнение о том, что зимняя рыбалка вполне может обойтись без растительного прикорма – мол, он на рыбу не действует. Тем не менее, любой опытный рыбак вам скажет – во многих водоемах такой прикорм привлекает рыбу, особенно белую. Чтобы подкормка была эффективной, следует соблюдать при ее использовании несколько несложных правил:

1) Прикорм для зимы необходимо выбирать мелкодисперсный, чтобы рыба не насыщалась быстро. Оптимальный вариант – прикорм из магазина вперемешку с панировочными сухарями. Если нет возможности использовать магазинный корм, то можно просто взять панировочные сухари с добавлением ванильного ароматизатора или растолочь обычное печенье.

2) Использовать следует прикорм рассыпчатый, так как слипшийся ком может только накормить рыбу и отвадить. Особенно это важно для «стоячих» водоемов – там следует использовать неувлажненный корм, чтобы он рассыпался по толще воды.

3) Прикорм рыбы на течении тоже имеет свои нюансы: для него необходимо пробурить специальные лунки на расстоянии от той, где происходит лов, примерно в 0.5-1.5 м выше по течению. Прикорм при этом необходимо плотно сжать, чтобы он медленнее размывался по воде.

4) За раз следует использовать небольшое количество прикорма – несколько комочков величиной с орех (грецкий) вполне достаточно.

5) Замачивание необходимо делать заранее, в воде комнатной температуры, так как сухой корм использовать бесполезно – он просто будет плавать на поверхности.

Что касается использования каш, то зимой о них лучше забыть: каша насыщает рыбу, удерживает ее, но почти не привлекает – слишком слабый запах и маленький вес. Плотва хорошо реагирует на мелкого и «кормового» мотыля или их смесь. Мелкого окуня тоже можно привлечь мотылем, но если подойдет стайка плотвы, то окунь уступит ей «вкусное» место. Когда и где: место и время для удачной рыбалки Здесь предусмотреть все до мелочей довольно сложно: могут влиять на клев сразу несколько факторов. Для больших водоемов характерен вечерний пик клева: за 30-40 минут можно поймать несколько кг рыбы, однако бывают такие периоды, когда рыба «стоит». В теплые ясные зимние дни, а также в начале весны плотва активна весь световой день, поэтому вечерний пик малозаметен. Весной плотва начинает готовиться к нересту, отсюда и ее активность. В стоячей воде плотва «любит» обитать на подводных возвышенностях, а в течении она ищет места, где вода течет как можно медленнее либо «скрывается» на отмелях или бровке.

Рыболовные снасти

Основные атрибуты зимней рыбалки на плотву – мормышка и покаток (донная удочка). Популярные раньше «поплавочники» сегодня менее популярны – ожидать поклева в одном месте малоэффективно, да и скучно. Тем не менее, любителей такого лова тоже много.

«Поплавочник»

Поплавочная зимняя удочка напоминает летнюю, отличаются они поплавками – для зимы выбирается самый маленький и располагается под водой на 1-2 см от поверхности, чтобы он не обмерзал: для этого его специально перегружают. Дробинка должна лежать на дне, а поводок обычно вообще не используют. Подсекают рыбу тогда, когда поплавок уходит вниз или в сторону. Основные виды насадки – мотыль, опарыш, мучное тесто, прикорм при этом обязателен.

Мормышка

Окунь хорошо реагирует на высокочастотные колебания. Плотву же привлекают плавные движения – покачивание и планирование, иногда можно постукивать о дно. Нередко можно поймать плотву, удерживая мормышку около дна. В связи с этим лучше использовать мормышки без игры - «дробинки» или такие как «ромб», который «играет», отклоняясь от вертикальной оси при опускании. Рекомендуемый диаметр лески – 0.08 мм, по последнему льду – 0.1 мм. Плотва отлично реагирует на оттенки желтого, а также медный и бронзовый цвета. Основная наживка – мотыль, также можно использовать личинок репейной моли или мелкого опарыша.

Покаток

Это пассивная снасть, что роднит ее с поплавочной удочкой, но в отличие от нее, покаток используют на течении. По сути, покаток – это донная зимняя удочка со скользящим грузилом и кивком. при выборе груза следует соблюдать ряд нюансов: его не должно сносить течением, при этом чем он легче, тем чувствительнее. Леску лучше выбирать D = 0,12-0,14 мм, а при наличии поводка - 0,1-0,12 мм. Насадки те же, что и при ловле на мормышку.

Поклевка

Особенности поклевки плотвы в том, что она быстрая и легкая, засечь ее при слабом кивке очень непросто: проявляется она как удар или как подъем кивка. Подсечка на плотву должна быть мгновенной. Привлекательность рыбалки на плотву в том, что эта рыбка всегда ходит стайками, поэтому при удачном стечении за короткое время можно выудить не один десяток. А если плотва голодная, то и «гипнотизировать» ее, в отличие от окуня, не нужно.


регистрация компаний